6月 06 2015

神社探訪

こんにちは 神社プラス1の
和田裕美です。

4月に引っ越しをしたのですが
風水と家相にこだわる私は、神様の通る道に
水回りがないこと、欠けがないことなど
条件も厳しく、
またペット可というおまけまでついていて、
ほんとうに物件を探すのに苦労したんです。

しかし、そのすべてを叶える物件に出会えて
なんだか、運気も上がっている気がしています。

さて、引っ越しのときの唱え言葉というものがあります。
友人の風水鑑定家の生田目浩美さんより教わりました。

まず
お水を出して、手を洗い、口をすすぎます

そして以下を唱えるのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自分の名前(フルネーム)
自分の父親の名前(フルネーム)
母親の名前(母の旧姓での名前をいい、そのあと結婚後のフルネーム)
次女の裕美
父方の祖父母の名前(祖母は旧姓もわかれば)
母方の祖父母の名前(祖母は旧姓もわかれば)

本日、この素晴らしい土地、建物、環境の整ったこの場所へ
○○(旧住所)より転居させていただきます。
どんな時にも何不自由することもなく、わが身、わが心をすくうことができ
私の人生をこれからも、更に豊かに・幸せに過ごすために
沢山の人が集まってくださり、賑やかで家運のよい土地・建物に巡り合え
とても幸せです。
土地の神様、家屋の神々様本当に良き土地と住まいでございます。
これからまたこの地、この家屋で、
家族全員が幸せになりますので宜しくお願い申し上げます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新しい土地に引っ越しをしたとき
まず、感謝とお礼を土地の神様と家の神様に伝える唱え言葉です。

こういう言葉を使うと、気持があらたまって
住み方も変わってきます。

ぜひ、やってみてください。

さてと、今回のメルマガライターは
神社プラス1の大蔵省でもある
小林さんです。

仕事と趣味と人生が一緒なんてなんてうらやましいことやら。
これも彼の生き方のご利益なんだと思います。

みなさんこんにちは、神社の雑誌「WAGO」の小林光雄です。

神社のおかげでこれからますます日本が明るくなると信じて疑わない小林です。
そんな私は、年4回発行の「WAGO」のために、全国の神社などを取材にお伺いしている毎日です。
なんて良い仕事だろうと、いつも感謝しながら、取材と同時に訪れた地域周辺の神社をお訪ねすることを楽しんでいます。

先日は、鹿児島県内の神社を自由気ままに訪ね回りました。レンタカーを駆って、方角も神社の大小もこだわらず、気の向くままの好き勝手。ほんとうに、行き当たりばったり、好き勝手に県内の神社を巡り倒す神社旅です。

走っている道路でたまたま出くわす神社、遠くに鳥居が見えた神社、カーナビに鳥居のマークが出た神社、お参りした神社の宮司様から教えられた神社などなど…。一泊二日で20社以上、地元のご祭神さまたちにたっぷりとご挨拶できた旅でした。
その極め付けは、宿泊した宿の温泉が、すぐ隣の神社から湧いている温泉だったことです。薩摩郡さつま町の紫尾温泉です。その温泉、人呼んで「神の湯」と言うんです。まさにその呼び名に偽りなしでした。

神社大好きのみなさんなら、この気まぐれ旅の贅沢さ、きっとお分かり頂けることでしょう。たまにはこんなこと、試してみてはいかがですか。
あ、こういうのって完全に「おたく」的行動ですよね。気が付けば私はどっぷり神社おたく!誇りを持ってその称号を掲げて生きていこうと思います。

ところで、あなたなら、どんな地域に神社巡り倒しの旅に行きたいですか?

(株)偶庵 代表取締役
小林光雄

東京生まれ。横浜市立大学卒業。(株)偶庵 代表取締役

Permanent link to this article: http://jinjaplus1.com/magazine/20150606121546.html