7月 07 2015

大祓

こんにちは 神社プラス1和田裕美です。

よく「神社にいってお願いをしてはいけない
    神社では感謝だけするんだ」と言いますよね?

私も以前はそう思っていたし
 そう言ってきました。

しかし、神社に関わる
 多くの人に出会うようになってから
 少し考え方が変わってきました。

そもそもが
 欲のない人などいない
 欲があることこそ
 向上心が生まれるのです、

そんな人間なのだから
 「むしろお願いごとはしたほうがいいのではないか?」と。

もちろん、伊勢神宮などでは
 まずは国や世界の平和を願うべきだというし
 私もそれが正しいと思いますが
 そもそもが
 神社自体に「ご祈祷」する参拝方法があるのです。

なんだかんだ言っても多くの人は
 会社の売り上げをあげたいと思っていますよね?
 結婚したいだの
 お金持ちになりたいなど
 夢を達成したいなど思っていますよね?

神社に言って「お願い」しないまでも
 神社にお参りし神様に感謝することで
 なにか「運気」がよくなるのではないか?という
 意識的、もしくは無意識的な
 期待があるから神社に行く人って
 多いのだと思うのです。

だから、無理に「いい人」になろうとせず
 自分に嘘をつくことなく
 楽しく、前向きに

「神さま~~お金欲しいです、
  めっちゃ欲しいです、
  だから、やるべきこと教えてください」と
 お願いし、行動を変革したほうが
 嘘をつくよりはいいのだと思うのです。

神様が一番嫌うのは「穢れ」です
 その「穢れ」とは
 本心を隠して嘘をつくことでもあるのです。

欲しいです
 だからやります!これでいいのだ。

(これはあくまでも持論なので
 思うようにやってください)

さて、今回のメルマガライターは
林ゆうこさんです。

林さん、バイタリティーのかたまりのような人で
動きながら食べて寝て仕事して子育てしているような
スーパーな人です。
わたしには到底無理なことをされているので
いつも、羨ましく思っています。

ではでは、林さんにつなぎますね

こんにちは。神社プラス1スタッフ、林ゆうこです。

今年も1年の半分を過ぎ、折り返し。

6月30日は、わたしも大祓に大宮氷川神社へ行きました。
元日に新年のご挨拶ももちろん行きますが、わたしは12月31日、そして6月30日の年に2回の大祓の時期に神社によく行きます。
心も気持ちもリセットできるから、というのがしっくりくるのですが、「よし、また頑張るぞ!」と、ちょうどいい区切りとなるのです。

神社が注目される今、こういった神事行事も注目されると嬉しいです。

今年は、ありがたいことに、出雲大社にも行く機会がありました。
出雲大社の近くには、古くからある素晴らしい神社が多く、できる限り足を伸ばしたくさんの神社を回ることができました。
岩場そのものが神社とされ、祀られている、自然と共生し、自然を大切にしてきた過去の日本人の想いが、神社そのものにきちんと表されていて、日本の素晴らしい文化を神社から感じることができました。

来年開催されるサミットも、伊勢神宮のある伊勢・志摩に決まりました。
式年遷宮を終え、注目されている伊勢神宮がさらに世界からも注目されることでしょう。
ただ、有名な神社だけでなく、数多くある日本各地の神社がより注目されると嬉しいと思います。

今年は、ずっと行きたかった出雲大社にいくことができましたが、出かけるときは、その場所の神社にできるだけご挨拶にいくようにしています。
まだまだ神様のことの勉強は浅いのですが、神社にいってそこに祀られている神様を知り、そこから日本の神様を知りたいです。

神社ブームから、さらに、多くの人が日本の文化を知ることに繋がること。
それは、これからさらに進む国際化の流れで、海外に私たちの日本の素晴らしさを伝えることにも、とても素晴らしいことではないかと思います。

林 ゆうこ

愛知県出身。プライベートエステサロンWELLFIT主宰、「スマイルカフェ」代表
パワーストーンコンシェルジュ協会代表理事
美容業界で長年、管理職、技術トレーナーを務め、出産を機に美容サロンの経営コンサルティング業に活動をシフト。また、天然石のアクセサリー販売で注目を集める。
女性起業家コミュニティ『スマイルカフェ』を立ち上げ、各地で体験型イベントを企画、女性起業家の活動の場を提供し、テレビ・雑誌・ラジオなど、多方面のメディアに取り上げられている。

Permanent link to this article: http://jinjaplus1.com/magazine/20150707123011.html