↑ Return to サポーター

サポーター

神社プラス1 設立趣意

現代世界は一様に混迷を深めています。
21世紀に入って情報テクノロジーは急速に発展し、飛躍的なグローバリゼーションの進行を遂げていますが、反面地球規模のいくつかの問題を浮き彫りにしてきています。そのような中でわが国は、先の東日本大震災以降、自然・経済・教育・労働といったあらゆる環境の変化に直面し、必ずしも明るい未来に向けて活気に満ちた毎日を送っているとは言い難いのが現状です。

しかしそれらの問題の多くは、環境の変化によってもたらされており、最も大切であるべき心のあり方や幸福観といったものとは本来別の機軸で捉えるべき問題なのです。人は、ともすれば自己を取り巻く環境に影響されてしまい、この世に生命を持って誕生した奇跡的な事態を忘却してしまいがちです。科学的な研究が進めば進むほど、生命誕生の神秘はなおも深まるばかりです。

日本には、古来から伝わってきたすばらしい自然と伝統と文化があります。それらは今を生きる私たちの誇りであり、未来に伝え残すべき大切な宝物です。その計り知れない恩恵と可能性は、今こそ見直されるべき時です。そのために、講演やイベント等さまざまな活動を通して、世界に誇れる日本の美点を、広く情報発信していく事業を進めていきたいと考えています。そうすることで、ひとりでも多くの日本人が、あらためて日本人としての誇りと自信を取り戻し、日本人同士がゆるぎなきアイデンティティを共有することに繋がっていくと思われます。

このような活動を、文化拠点としての「神社」というキーワードを通して集まった仲間たちと共に、非営利活動団体として広く活動していく所存です。「神社」とは、祭りと祈りと親睦が盛んに行われた時代の日本のありようを象徴するキーワードであり、一般社団法人 神社プラス1(ワン)の活動趣旨に賛同してくださる方々を何ら規定するような意味を持つ言葉ではありません。従って、本会は政治活動、宗教活動、勧誘やそれに類する行為は行うものではありません。 ひとえに、元気で楽しく明るい日本の実現、明日が楽しみに暮らせる日本であることを願うものです。

誰もが、互いの相手にとって、プラスワンの存在であることを気付き合える社会を目指し、おひとりでも多くの方々の当会へのご賛同とご参加を望んで止みません。

神社プラス1 一同

Permanent link to this article: http://jinjaplus1.com/support/prospectus